09:11 ЗАГРОБНАЯ УЧАСТЬ ДУШИ И ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ | |
Радоница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. Отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи.
В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли
разделить с усопшими великую радость воскресения Христова»
Если не верить в бессмертие души, в то, что человек живет вечно, жизнь становится бессмысленной. Однако уже в Ветхом Завете Бог дал откровение о бессмертии души.
Смерть есть лишь отделение души от тела.
Мы, люди новозаветной благодати, точно знаем, что Господь создал нас для вечности и жизнь земная — это испытание, приготовление к будущей жизни. Наше подлинное Отечество не на земле, а на Небе. Все, что мы совершим в земной жизни, плохое или хорошее, пойдет с нами туда, в вечность. Научимся мы любить Бога или отринем Его — это зависит только от нас. Если мы здесь будем жить с Господом, то и там будем с Ним. А если мы жили здесь только интересами материального мира, то Господь не сможет принять нас к Себе. Мы сами сделали свой выбор. Как жить с Богом? Стремиться к Нему, не закрывать для Него двери своей души, своего сердца.
Жить по заповедям, которые Он дал, каяться в грехах и соединяться с Ним в святых Таинствах Церкви.
Вечность, бесконечность. А на другой чаше весов — наша совсем короткая человеческая жизнь, которая дается нам один раз. Люди духовно мудрые не только не боятся кончины, но и постоянно помнят о ней. Что нынешний день принесет для вечности, как прожить его не напрасно?
Смерть не является установленным Богом законом жизни.
Творец создал человека для нетления, но грехом вошла смерть в мир. После грехопадения прародителей смерть стала общим уделом всех людей, путем всей земли (3 Цар 2, 2). Она — последнее событие земной жизни человека. Для праведника заканчивается время подвига, а у грешника отнимается последняя возможность совершать грехи. Однако христианство учит, что смерть смерти рознь. Слово Божие называет кончину грешников лютой (см.: Пс 33, 22), если даже внешне она была обычной и спокойной. Лютая она потому, что за ее вратами начинаются лютые терзания, нескончаемая скорбь.
У всех нас есть усопшие родные, близкие, друзья и знакомые. Их загробная участь закрыта для нас, но мы любим их и хотим что-то для них сделать.
Они и там, за чертой земной жизни, нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Итак, чего они от нас ждут и чем мы в силах помочь им?
Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им.
Нужно им только одно: наша горячая молитва о упокоении их душ и о прощении их вольных и невольных грехов.
Сам умерший помолиться за себя уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды». Молиться, каяться в грехах, приступать к Таинствам Церкви мы должны в нашей земной жизни, и она дается нам как подготовка к жизни вечной, а когда человек умирает, итог его жизни уже подведен, он не может никак изменить ее к лучшему. Усопший может рассчитывать только на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего. Свидетельство этому — многочисленные случаи из Предания церковного и житий святых.
Как поминать усопших?
Молиться за них в храме и дома. В церкви надо подавать записки о их упокоении, особенно на литургии. Поминовение на литургии — высшее церковное поминовение. В храме можно также заказать панихиду за усопших. Панихида — это заупокойное богослужение, на котором поминаются усопшие. Мы также должны во время службы в храме молиться за своих усопших и поминать их в домашних молитвах. Дома за усопших можно читать Псалтирь. В каждом издании Псалтири на церковнославянском языке сказано, как молиться о упокоении. В память усопших можно также подавать милостыню деньгами или продуктами с просьбой помолиться о упокоении души умершего. Продукты как поминальное приношение можно также приносить в храм на панихидный столик.
У близких покойного (особенно у детей и внуков, то есть прямых потомков) есть большая возможность повлиять на загробную участь покойного. А именно: явить плоды духовной жизни (жить в молитвенном опыте Церкви, участвовать в святых Таинствах, жить по заповедям Христовым). К этим плодам причастны и наши прямые предки, так как они являются как бы корнями, стволом и ветвями дерева, которое принесло духовный плод.
Церковь молится за усопших, потому что верит – они живы.
Душа усопшего сохраняет волю, чувства, разум. Она может сожалеть о прожитом, хотеть что-то изменить, но сделать этого не может, потому что разлучена с телом. И вся ее надежда – на память близких и молитву Церкви. Христианская любовь «никогда не перестает», поэтому любовь близких способна помочь человеку и после его смерти.
В житийной литературе немало примеров, когда по молитвам близких их усопшие получали прощение.
Особенно известно житие мученика Уара, жившего в 4 веке в Александрии.
Он верил во Христа, но – в тайне, потому что боялся расправы. Уар часто ходил в местную тюрьму помогать сидящим там христианам и говорил, что остался бы с ними, но боится пыток. Уар хотел стать храбрее, поэтому, веря в силу молитв, просил узников помолиться и о нем, чтобы страх перестал мешать ему говорить то, что он думает. Узники помолились. Когда один из христиан скончался от ран, Уар сказал начальнику тюрьмы, что он – тоже христианин и готов занять место умершего. Это ему разрешили. И стали пытать по всем правилам: строгали железными ножами, прибив к дереву вниз головой, сдирали со спины кожу, а по животу били суковатыми палками до тех пор, пока внутренности не выпали на землю. Когда святой Уар скончался, его тело выволокли из города и бросили. Все это видела женщина по имени Клеопатра, стоявшая среди тех, кого сгоняли посмотреть – как должны мучиться христиане, раз не хотят признать цезаря богом. Ночью, тайно, она перенесла в свой дом тело св. Уара и похоронила его вместе со своими предками. Над гробом святого Клеопатра зажигала свечи и молилась ему, веря, что за его мужество Бог исполнит все просьбы святого. А когда гонение закончилось, Клеопатра построила храм, в котором положила мощи св. Уара. К его гробу стали приходить и другие люди и получали просимое. Однажды святой Уар явился Клеопатре и сказал, что даже все ее некрещенные (!) близкие помилованы Богом – в награду за ее смелость.
Поэтому в Церкви за некрещенных усопших молятся именно мученику Уару.
| |
Просмотров: 108 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |