14:06 Великий пост – питаемся правильно. | ||||||||||||||||||||||||
C 14 марта у парвославных христиан начался Великий пост, который закончится 1 мая, в день великого Христового воскресения. Можно ли во время поста питаться так, чтобы организм получал все необходимые витамины? Отказ от пищи животного происхождения практикуется практически во всех религиях. И неспроста. Растительные продукты благотворно влияют на здоровье: способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют выведение недоокисленных веществ, улучшают состояние кишечной флоры, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку пост не только не навредит, но и может пойти на пользу. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь избавляет от ограничений беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, и чтобы снабдить организм необходимой порцией витаминов, их требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Но все же получить необходимое количество полезных веществ это не помогает. Поэтому во время поста полезно дополнить рацион витаминами и биологически активными добавками. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ Хлебобулочные изделия Отличным источником энергии в Великий пост 2016 станут хлебобулочные изделия. Главное, чтобы во время их приготовления не использовалось сливочное масло и яйца. К слову, без данных ингредиентов можно приготовить много десертов и основных блюд. Также отличным постным выбором станет паста, которую можно готовить с овощами и томатным соусом.
Крупы Крупы могут удалить голод, содержат белок и могут стать основой стола. К каше идеально подойдет овощная заправка и салаты. А, если добавить в кашу немного варенья, она станет отличным десертом. Также идеальным дополнением в каше станут грибы и грибные подливы. Помни, в строгие дни в еде не должно присутствовать масло. Овощи, фрукты и бобы Овощи, фрукты и бобовые должны стать основой постного рациона. Так, ты можешь готовить их на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Также можно делать салаты и овощные заправки. Овощи будут отличным дополнением к любому блюду, а также дадут твоему организму нужные витамины, бобовые станут отличной заменой мясу. В выходные дни можно позволить себе немного вина, а на Благовещение и Вербное воскресенье — рыбу. Не стоит придерживаться поста детям, беременным женщинам, старикам и людям, которые много работают.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ В Пасхальный пост нельзя есть следующие продукты: - мясо;
Что отличает пост от диеты?В соблюдении поста, как и при занятии своей фигурой с целью поддержания форм в эстетически приятном состоянии, есть немало общего. Это касается ограничений в виде продуктов, минимальном количестве приемов пищи и в целом меньшей калорийности всего рациона. Но при этом существенные отличия заключаются в идейной подоплеке. Диета не подразумевает никаких моральных и духовных изменений в человеке. Разве что случайным образом. А вот ограничения пищи в пост носит прямо противоположный посыл. Забота о теле сводится к минимуму, то есть присутствует в виде необходимой части, так как тело и дух неразрывно связаны. Но основная цель поста – это добиться внутренних качественных изменений через принятие энергетически нейтральных продуктов, через потребление строго необходимого числа калорий. И, конечно, православный христианин стремится понять и пережить великий опыт Иисуса Христа в искушениях тела, равный по сроку периоду современного Великого поста. При диете человек не следит с повышенной чуткостью за содержанием своих мыслей, своих желаний и ведет обычный образ жизни. В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, исключая любые излишества и праздности, и стремятся к более уединенному образу жизни. Когда-то на Руси подобные требования к посту были настолько обязательны, что многие верующие не покидали своих домов в течение поста, за исключением самых необходимых дел. Например, могли отправиться за покупками, но и на рынке выбор продуктов становился ограниченным. Прекращалась продажа запрещенных в пост продуктов. Позже соблюдение поста стало добровольным актом, которое курируется церковью, а не правительством и носит глубоко индивидуальный характер. ОСНОВЫ ПОСТНОГО МЕНЮ1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты. 2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного. 3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки. 4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность. 5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда. После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху, когда можно будет от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и, чтобы вернуться к привычному ритму, нужно время. Православные христиане придерживаются Великого поста, чтобы выразить свою любовь к Иисусу Христу, а также пребывать 48 дней в смирении и покаянии. Таким образом верующие приобщаются ко Христу и имеют возможность поразмышлять о вечном. Нужно отметить, что в Великий пост очень важно не просто ограничивать рацион питания, но и следить за чистотой мыслей. В частности, нельзя думать о плохом, испытывать зависть и злость, сквернословить. Если этого не делать, то пост становится просто диетой, теряя свой основной смысл.
Рецепты постного стола.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и кефира
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
Для постного теста без яиц и молока:
КашиНеобычная овсянка
Простая перловка в новом ракурсеПерловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет. ГороховаяДля некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное. Каша на сковороде
Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно. СупыМеню 2016 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион. При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов.
Борщ
Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля. В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу.
Постный рассольник
Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Похлебка из заготовок
ДесертыПостное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Конфеты с кокосовой стружкойМы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор. Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Овсяные оладьи с яблоком
Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности.
Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно. Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца. Для них меню менее разнообразно, поскольку баловать свои вкусовые рецепторы они считают излишним, особенно в этот период.
Если день не праздничный, следует смотреть на календарь. Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной газом пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты их фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы.
Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и готовое, на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. Рацион расширяется до различных рулетиков с армянским лавашом и грибами, куда можно добавить кабачок, авокадо или брокколи. Можно приготовить в праздничный день десерт, воспользовавшись рецептом выше или любым другим постным. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательно и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.
Тушеная капустаИнгредиенты
Конфеты из фундука и сухофруктов
Инструкция
Ингредиенты:
В Великий пост существует одно только нерушимое правило – нельзя нарушать правило воздержания во всем. Даже если по какой-то причине отказаться от запрещенных продуктов не получается, важно следить за количеством потребляемой пищи. Не менее важно и духовное соответствие физическому в вопросе воздержания. Не стоит уделять время развлечениям, устраивать пиршества и проводить торжественные мероприятия. Все это в совокупности важнее ограничений в еде.
Источники: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222 | ||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 676 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |