14:06 Великий пост – питаемся правильно. | ||||||||||||||||||||||||
C 14 марта у парвославных христиан начался Великий пост, который закончится 1 мая, в день великого Христового воскресения. Можно ли во время поста питаться так, чтобы организм получал все необходимые витамины? Отказ от пищи животного происхождения практикуется практически во всех религиях. И неспроста. Растительные продукты благотворно влияют на здоровье: способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют выведение недоокисленных веществ, улучшают состояние кишечной флоры, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку пост не только не навредит, но и может пойти на пользу. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь избавляет от ограничений беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?В том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, и чтобы снабдить организм необходимой порцией витаминов, их требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Но все же получить необходимое количество полезных веществ это не помогает. Поэтому во время поста полезно дополнить рацион витаминами и биологически активными добавками. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ Хлебобулочные изделия Отличным источником энергии в Великий пост 2016 станут хлебобулочные изделия. Главное, чтобы во время их приготовления не использовалось сливочное масло и яйца. К слову, без данных ингредиентов можно приготовить много десертов и основных блюд. Также отличным постным выбором станет паста, которую можно готовить с овощами и томатным соусом. Чтобы разнообразить меню, поищи варианты соусов, сделанные на растительной основе. Крупы
Крупы могут удалить голод, содержат белок и могут стать основой стола. К каше идеально подойдет овощная заправка и салаты. А, если добавить в кашу немного варенья, она станет отличным десертом. Также идеальным дополнением в каше станут грибы и грибные подливы. Помни, в строгие дни в еде не должно присутствовать масло. Овощи, фрукты и бобы
Овощи, фрукты и бобовые должны стать основой постного рациона. Так, ты можешь готовить их на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Также можно делать салаты и овощные заправки. Овощи будут отличным дополнением к любому блюду, а также дадут твоему организму нужные витамины, бобовые станут отличной заменой мясу. В выходные дни можно позволить себе немного вина, а на Благовещение и Вербное воскресенье — рыбу. Не стоит придерживаться поста детям, беременным женщинам, старикам и людям, которые много работают.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ В Пасхальный пост нельзя есть следующие продукты: - мясо;
Что отличает пост от диеты?В соблюдении поста, как и при занятии своей фигурой с целью поддержания форм в эстетически приятном состоянии, есть немало общего. Это касается ограничений в виде продуктов, минимальном количестве приемов пищи и в целом меньшей калорийности всего рациона. Но при этом существенные отличия заключаются в идейной подоплеке. Диета не подразумевает никаких моральных и духовных изменений в человеке. Разве что случайным образом. А вот ограничения пищи в пост носит прямо противоположный посыл. Забота о теле сводится к минимуму, то есть присутствует в виде необходимой части, так как тело и дух неразрывно связаны. Но основная цель поста – это добиться внутренних качественных изменений через принятие энергетически нейтральных продуктов, через потребление строго необходимого числа калорий. И, конечно, православный христианин стремится понять и пережить великий опыт Иисуса Христа в искушениях тела, равный по сроку периоду современного Великого поста. При диете человек не следит с повышенной чуткостью за содержанием своих мыслей, своих желаний и ведет обычный образ жизни. В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, исключая любые излишества и праздности, и стремятся к более уединенному образу жизни. Когда-то на Руси подобные требования к посту были настолько обязательны, что многие верующие не покидали своих домов в течение поста, за исключением самых необходимых дел. Например, могли отправиться за покупками, но и на рынке выбор продуктов становился ограниченным. Прекращалась продажа запрещенных в пост продуктов. Позже соблюдение поста стало добровольным актом, которое курируется церковью, а не правительством и носит глубоко индивидуальный характер. ОСНОВЫ ПОСТНОГО МЕНЮ1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты. 2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного. 3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки. 4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность. 5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда. После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху, когда можно будет от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и, чтобы вернуться к привычному ритму, нужно время. Православные христиане придерживаются Великого поста, чтобы выразить свою любовь к Иисусу Христу, а также пребывать 48 дней в смирении и покаянии. Таким образом верующие приобщаются ко Христу и имеют возможность поразмышлять о вечном. Нужно отметить, что в Великий пост очень важно не просто ограничивать рацион питания, но и следить за чистотой мыслей. В частности, нельзя думать о плохом, испытывать зависть и злость, сквернословить. Если этого не делать, то пост становится просто диетой, теряя свой основной смысл.
Рецепты постного стола.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и кефира
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
Для постного теста без яиц и молока:
КашиНеобычная овсянкаВарится также на молоке. Но, внимание! На молоке кокоса. Если вы любите овсянку в сладком виде, это — прекрасный вариант. Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной. Простая перловка в новом ракурсеПерловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет. ГороховаяДля некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное. Каша на сковородеГотовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все! Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно. СупыМеню 2016 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион. При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов.
Борщ
Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью. Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля. В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу.
Постный рассольник
Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Похлебка из заготовокЕсли вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас. Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу. ДесертыПостное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Конфеты с кокосовой стружкойМы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор. Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Овсяные оладьи с яблокомГотовится очень просто. Очищенное и тертое яблоко смешивается с необработанной овсянкой. Для вкуса, сладости и клейкости можно добавить сироп от варенья или мед. Все перемешивается и формируется в оладушки. Их можно жарить как без масла, так и с небольшим количеством растительного масла. После приготовления полить по вкусу сиропом варенья — и можно наслаждаться полезным и сочным блюдом. Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности.
Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно. Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца. Для них меню менее разнообразно, поскольку баловать свои вкусовые рецепторы они считают излишним, особенно в этот период. Так, например, первые и последние дни поста для всех считаются наиболее строгими, в эти дни нужно особенно тщательно следить за размером порции и за тем, чтобы блюдо было действительно постным. Исключается даже растительное масло. Его стараются исключить и в большинство остальных дней поста, позволяя небольшое количество только по выходным и праздникам. Монашествующие христиане могут отказаться в такие дни от еды совсем или кушать совсем немного. Под ограничение попадает даже вода. Но это спорный вопрос, поскольку исследования последних десятилетий утверждают, что недостаток употребления воды ведет к серьезным нарушениям в организме. А этого в любом случае нужно избегать. Если день не праздничный, следует смотреть на календарь. Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной газом пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты их фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы. По вторникам и четвергам можно кушать и готовые блюда. Например, приготовить маффины из овсянки на воде с бананом, запечь яблоки под сахаром с ванилью, сварить вкусную кашу из ячневой крупы или вегетарианский суп-пюре со шпинатом. Звучит словно меню из ресторана. Тем более такая пища богата витаминами и должна в полной мере насыщать ими организм, что в более строгие дни позволит не чувствовать особых запретов и быть бодрым.
Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и готовое, на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. Рацион расширяется до различных рулетиков с армянским лавашом и грибами, куда можно добавить кабачок, авокадо или брокколи. Можно приготовить в праздничный день десерт, воспользовавшись рецептом выше или любым другим постным. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательно и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.
Тушеная капустаИнгредиенты
Конфеты из фундука и сухофруктов
Инструкция
Ингредиенты:
В Великий пост существует одно только нерушимое правило – нельзя нарушать правило воздержания во всем. Даже если по какой-то причине отказаться от запрещенных продуктов не получается, важно следить за количеством потребляемой пищи. Не менее важно и духовное соответствие физическому в вопросе воздержания. Не стоит уделять время развлечениям, устраивать пиршества и проводить торжественные мероприятия. Все это в совокупности важнее ограничений в еде.
Источники: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222 | ||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 665 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |