13:06 Совместное пастырское совещание епархий Русской Православной Церкви в Германии. | |
Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Из истории. Берлинская и Германская епархия (Berliner Diözese der Russischen Orthodoxen Kirche) — епархия Русской православной церкви Московского патриархата, объединяющая приходы на территории Германии. Учреждена в 1921 году. После 1917 года русское православное население Германии стало резко увеличиваться за счёт покинувших Россию эмигрантов. 8 апреля 1921 года Патриарх Тихон, ссылаясь на постановление ВЦУ за границей от 19 ноября 1920 года, своим указом поручил управление приходами в Западной Европе архиепископу Волынскому Евлогию (Георгиевскому), оказавшемуся в эмиграции в числе других иерархов РПЦ. Местом пребывания архиепископа Евлогия стало здание Александровского приюта в Берлине, куда он прибыл вместе с архимандритом Тихоном (Лященко).Напряжённость, а впоследствии разрыв в отношениях между главой РПЦЗ Антонием (Храповицким) и проживающим с 1922 года в Париже митрополитом Евлогием вызвали разделение православных общин в Германии. На Архиерейском Соборе РПЦЗ в Сремских Карловцах в июне 1926 года Германия была выделена в самостоятельную епархию во главе с Тихоном (Лященко). В юрисдикции РПЦЗ оказались почти все приходы в Германии.23 декабря 1992 года Синод РПЦ принял решение об объединении 3 епархий (Берлинской и Лейпцигской, Баденской и Баварской, Дюссельдорфской) в единую Берлинскую и Германскую епархию. С начала 1990-х годов до середины 2000-х в Германию прибыло более 300 тысяч человек из России и стран бывшего Советского Союза, многие из которых являются православными. С 1992 по 2007 годы количество приходов увеличилось с двенадцати до шестидесяти одного. Берлинско-Германская епархия Московского Патриархата была учреждена решением Священного Синода от 16 ноября 1948 года.Объединяет приходы на территории ФРГ.
Русская Православная Церковь заграницей (сокращённо РПЦЗ; другие названия Русская Зарубежная Церковь). Возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной Российской Церкви, оказавшегося вследствие революции 1917 года в России и гражданской войны в изгнании и эмиграции. Окончательно вышла из административного подчинения «московской церковной власти» в 1927 году.В Советском Союзе рассматривалась властями и официальной пропагандой как контрреволюционная, антисоветская монархическая «эмигрантская религиозно-политическая группировка». 17 мая 2007 в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, гласящий, что «Русская Православная Церковь Заграницей … пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви» (п. 1 Акта). Сейчас РПЦЗ - одна из самоуправляемых Церквей Московского Патриархата. Первоиерарх РПЦЗ — Митрополит Илларион (Капрал).Великобританская и Ирландская епархия (РПЦЗ) ,Берлинская и Германская епархия -правящий Архиерей Архиепископ Марк (Арндт Михаил)*** 23-25 декабря 2007 года состоялось совместное пастырское совещание Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) — первое подобное совещание в Русской Церкви с момента восстановления единства. Участники совещания во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком (РПЦЗ), архиепископом Берлинским и Германским Феофаном (РПЦ МП) и епископом Штутгартским Агапитом (РПЦЗ) собрались в городе Корен-Залис недалеко от Лейпцига. Основными направлениями обсуждения были темы катехизации, крещения, воцерковления, духовно-нравственного воспитания молодежи. За два дня состоялось четыре заседания с докладами и дискуссией. Доклады читались духовенством обеих епархий, что позволяло обмениваться опытом проведения пастырской работы. Отмечалось, что служение двух епархий идет на общей территории и во благо единой паствы. Был отмечен единый взгляд на стоящие перед духовенством задачи и пути их решения через объединение усилий. Ожидаемый духовный плод — возрастание в единстве через совместную деятельность и пастырское служение. Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря 2015 года в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Совещание возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит. Каждый день совещания начинался соборным служением Божественной литургии и завершался вечерней.
В центре заслушанных докладов и последовавших за ними дискуссий находились темы, связанные с пастырской и врачебной помощью лицам, страдающим психическими расстройствами, и одержимым злыми духами. Была рассмотрена специфика работы с людьми, принадлежащими к разным психотипам,в свете святоотеческой традиции разобраны современные психологические методики и подходы. В ходе дискуссий особое внимание уделялось соотношению участия врача и священника в жизни человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Священникам было рекомендовано в тяжелых и спорных случаях обращаться за консультациями к психиатрам, владеющим апробированными методами работы с психически больными пациентами. Учитывая сложную ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока, прибывающими в Германию, участники совещания обсудили вопросы окормления беженцев-христиан, принадлежащих к разным церковным юрисдикциям и чад Древних восточных церквей. В ходе заседаний священнослужители рассмотрели многие актуальные вопросы епархиальной жизни и приходской практики, в частности, особенности преподавания в воскресных школах, использование немецкого языка в богослужении и катехизаторской работе, проблемы перехода в православие представителей иных религий и христианских конфессий и т.д. Было принято решение о создании межепархиальной музыкальной комиссии в помощь регентам и певчим, а также координационного центра молодежного служения. В связи со 100-летием со дня кончины настоятеля посольской церкви в Берлине, основателя Князь-Владимирского братства, протоиерея Алексия Мальцева (1854-1915), участники совещания заслушали доклад о деятельности отца Алексия и совершили заупокойное богослужение по приснопамятному священнослужителю, посвятившему свою жизнь делу миссионерства и распространения православия на территории Германии. Также за панихидой священнослужители молитвенно помянули скончавшегося год назад архиепископа Клинского Лонгина.
Источники: Материалы предоставлены настоятелем храма Обретения честной главы Св.Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, Иоанна -Александром Дъячковым . Copyright © 2015 Берлинско-Германская епархия http://www.rokmp.de/sovmestnoe-pastyirskoe-soveshhanie-eparhiy-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-germanii-proshlo-v-berline/ НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ХРАМА - ПАМЯТНИКА ЗА 2007г. Русская Православная Церковь Русский Храм-памятник в Лейпциге | |
Просмотров: 816 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |