11:10 Великая Суббота. Схождение Благодатного огня. | |
Каждый раз накануне праздника православной Пасхи в
Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня.
Чудо сошествия Благодатного огня происходит в самом известном
храме Иерусалима, Храме Воскресения Христова, или Гроба
Господня. Считается, что он построен именно на месте погребения и
последующего воскрешения Спасителя. Главный алтарь храма
представляет собой мраморную часовню — Кувуклию. Она возведена
над пещерой, где как раз и лежало тело Иисуса.
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Сколько именно придется ждать сошествия Благодатного огня, не в силах сказать никто — это может быть и пять минут, и несколько часов. В этом году православная Пасха выпадает на 16 апреля. Значит, Великая суббота придется на 15-е число, именно в этот день в Иерусалиме и произойдет схождение Благодатного огня.
История
Считается, что первым свидетелем чуда схождения Благодатного огня стал апостол Петр. По преданию, он узнал о Воскрешении Христа и отправился к его гробнице. На месте, где лежало тело Спасителя, апостол увидел неземной свет, освещающий Гроб Господень.
О явлении божественного света письменные источники упоминают с IV века, в том числе католические и мусульманские авторы. В XII веке говорит о чуде схождения Благодатного огня и первый паломник, оставивший описание Святой Земли на русском языке, игумен Даниил. «Вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого», — пишет монах. Церковную службу в Иерусалиме, на которой к верующим сходит Благодатный огонь, миллионы раз описывали многочисленные очевидцы. Рассказывали они и о чудесах, которые, помимо собственно появления небесного огня, происходят на церемонии. Так, по некоторым свидетельствам, у верующих в храме и даже за его пределами на улице сами собой загорались свечи, на стенах в разных местах появлялись яркие всполохи, сверкали молнии.
Что же касается самого пламени, то в первые минуты после появления оно не обжигает — огонь можно держать в руках, многие даже символически «умываются» им.
В 2023 году из соображений безопасности израильская полиция существенно ограничила присутствие верующих в храме – не более 1800 человек внутри. Еще 1200 верующих могут стоять рядом со святыней. Для сравнения, в 2022 году церемонию разрешалось посетить 10 тысячам человек. Более того, это не единственное ограничение, введенное полицией Израиля. Также полностью была закрыта Храмовая гора для иудеев и туристов-немусульман до конца Рамадана, который продлится до 21 апреля.
| |
Просмотров: 110 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |