11:12 Правила поведения в храме | |
Правила поведения в храме
Входите в святой храм с духовной радостью. Когда входите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на вас; будьте в это время особенно благоговейны. Церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства. Изначально не было никакого хора на Службах, а молящиеся в храме пели все вместе. Потом так сложилось, что хор стал как бы олицетворять собой собравшихся на молитву, все молились вместе и на распев это было делать удобнее, да и красивее. Тем более, распевы были всем знакомы, так что люди спокойно вливались в общий «хор» — и проблемы не было.
Со временем люди все хуже знали Устав и тексты молитв, поэтому петь стали специальные люди — церковный хор (клирос).
На нынешнем историческом этапе имеем то, что имеем. И обычно подпевать хору не благословляется, потому что люди поют мимо нот, в другой тональности — и в итоге могут помешать другим молиться, причина в этом. Исторически сложилось, что есть несколько песнопений, которые во время службы могут петь все.
Это Символ веры, «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…», «Воскресение Христово видевше…» и «Тело Христово…», тропари и величания праздников.
Общих песнопений в отдельных храмах и епархиях может быть и больше. Если вам очень хочется петь на службе, просто поговорите с регентом — возможно, он найдет вам применение.
Даже тихое пение, может отвлекать рядом стоящих от молитвы. Вслух в храме славословят только певцы, чтецы и священнослужители.
Недопустимо спорить и ругаться со священником. В случае нарушения вышеописанных Правил настоятель храма и приходской Совет вправе принять определённые меры к нарушителям.
Нельзя одергивать и учить, если кто-нибудь из прихожан по незнанию делает что-то не так. Если же его действия мешают общей молитве, то следует со смирением подсказать ему. Не стоит расстраиваться, выслушивая поучения пожилых прихожан. Смиренно принимая их упреки, сами не старайтесь «просвещать» их.
Не бойтесь попасть в неловкое положение, сделав что-то не так.
Люди приходят в церковь не для оценки ближних, не для пения или слушания хора, как на концерте, а для общественной молитвы и участия в Таинствах.
Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Спасительная сила церковных молитв, песнопений и чтений зависит от того, с каким чувством принимают их наши сердце и ум. Поэтому, если невозможно положить поклон по той или иной причине, то лучше со смирением испросить у Господа прощения, чем нарушать церковное благочиние. Совершенно необходимо вникать во все, совершающееся за церковным Богослужением, чтобы питаться им. Тогда только за церковной службой каждый согреет свое сердце, возбудит совесть, оживит иссохшую душу и просветит свой ум.
Азбука веры.Правила Благочестия. Правила Лаодикийского собора.Православие. Том 1 -2 митрополит Иларион (Алфеев) Журнал «Фома»
| |
Просмотров: 28 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |