11:31 Не откладывайте радость на «потом», когда разберетесь со «всеми» грехами | |
Покаяние или унылое самокопание?
У человека, только приходящего в Церковь, может возникнуть диссонанс между тем, что написано в Евангелии, и регулярной практикой покаяния, которая, как может иногда показаться, является главной в Православии. О слезах покаяния, о борьбе со страстями и грехами говорится и в текстах богослужений, и в домашнем молитвенном правиле, и в творениях многих святых отцов намного чаще, чем о радости.
Само слово «Евангелие» переводится как благая, то есть радостная весть. И мы знаем, что весть о воскресении Христа действительно возвещалась апостолами и воспринималась их современниками, и затем – первыми христианами именно в этом, главном своем смысле. «Радуйтесь, потому что побеждена смерть».
Настоящее христианское устроение все время держит баланс, внутреннее сочетание, золотую середину, не лишая себя радости, но помня о покаянии. Без этого нельзя, потому что настоящая радость без покаянного труда фальшива.
Но начинать в любом случае придется с покаяния. Христос сказал: «Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их», то есть борись с грехом в себе. Когда люди попытались это исполнить, родилась огромная опытная наука: отсечение помыслов, борьба со страстями, то есть христианская аскеза. У святых отцов это называется «сокрушением сердечным».
Мы помним, что сказано в 50-ом псалме: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Вся практика церковной молитвы, все то колоссальное количество покаянных мотивов в молитвах нужны, чтобы эта сердечная боль была основой духовной жизни человека. Но и без радости эта сердечная боль тоже бессмысленна и невыносима. Если не будет радости, тогда это будет не покаяние, а просто унылое самокопание, не
приводящее ко Христу. Скатиться в него очень легко, а выбраться трудно. Это та самая «греховная печаль», от которой мы просим Бога нас избавить. Но вот что удивительно: когда человек сокрушается сердцем, Бог подходит к нему вплотную, и из смирения рождается радость. И понимаешь: вопреки тому, что я все больше и больше с годами христианской жизни знаю о себе гадостей, я понимаю, что Бог меня любит.
Наша радость именно об этом: в нас самих нет никакой причины для нашего спасения, и ни почему другому мы надеемся войти в Царство Божие, кроме как потому, что Он нас любит. И вот это вызывает непритворную радость. Эта радость не фальшива, но она не рождается без покаянного труда. Покаянный труд, если радостью не заканчивается, тоже напрасен. И задача Церкви, задача духовника, а затем, при наличии опыта, и самого христианина – обрести это покаянное памятование, не теряя при этом радость. Для христианина эти понятия все время чередуются. Вот ты шесть дней каешься, а потом наступает воскресенье – малая Пасха.
Шесть дней трудись, а в день седьмой – радуйся. Вдумайтесь в это: воскресенье – день отдыха от забот, в воскресенье радость превосходит покаяние!
Даже такое прямое выражение покаяния, как земной поклон, в воскресенье не положен, и не случайно: в этот день ты уже не должен стоять на коленях, потому что в воскресении человек входит в сыновнее достоинство.
Отец, как в притче о блудном сыне, поднял тебя, обнял, расцеловал, дал тебе белую ризу. И ты не можешь в ней встать на колени, потому что ты ее испачкаешь.
В воскресенье речь о покаянии, прощении как бы на время приглушается – сейчас пир и праздник. И счастье этого праздника не в том, что Христос пришел и одарил нас здоровьем, красотой и успехом. Это радость о том, что у нас ни при каких условиях отнять будет нельзя, это радость не от мира сего: «радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесех».
Когда говорят о радости, вспоминают Серафима Саровского, который каждого приходящего к нему встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!».
Человек ушел в затвор и надеялся прожить там до конца своих дней. Но вот ему является Матерь Божия и говорит: «Иди и принимай народ». И он начинает сутки напролет общаться с людьми. Такими, как мы, ведь люди во все времена одинаковые: мелочными, осуждающими, унылыми, злобными, завистливыми.
Мы сегодня в Церкви об этом забываем из какого-то ложно понимаемого смирения. Нам кажется, что мы не имеем права на радость, раз мы грешники. радость христиан не может быть заслуженной, не потому она есть, что мы молодцы и достойны Царствия Божия. Радость христиан о том, что – Христос воскрес и нам даровал воскресение! Разве можно этому не радоваться? Разве можно не делиться этой радостью с ближним?
Умение увидеть радость в другом человеке, который тоже христианин, твой брат или сестра во Христе – очень показательно. Потому что через человека, который вдруг пришел в твою жизнь, ты можешь послужить самому Христу. Традиция радости о ближнем у нас немного утеряна, а жаль.
Мне кажется, неумение радоваться – еще и свойство русской ментальности. У нас все время какие-то сверхзадачи, мы вечно устремлены в будущее и не видим настоящего. Говорим: мы будем счастливы, когда просветим весь мир, когда исчезнут все недруги, все враги. Думая «о главном», ничего хорошего вокруг не замечаем.
*** Вот наш храм. Ещё совсем недавно мы уютились в старой маленькой холодной капелле. А сейчас у нас тёплое здание со всеми удобствами. Ещё лет 40 назад Библия была редкостью в СССР, а сегодня она есть у каждого прихожанина. У нас в приходе хорошая библиотека, мало того, есть свой сайт в интернете. Как этому постоянно не радоваться!
Это наше русское свойство, наверное, нам все мало. Нам надо решить все проблемы, но из-за этого мы часто пропускаем то малое, прекрасное, светлое, что является сегодняшним чудом.
Мы все мечтаем о том, как однажды разгребем все грехи, весь мусор, и тогда заживем настоящей христианской жизнью. Но ведь жизнь идет здесь и сейчас, и в ней так много радости, только важно ее видеть и ценить, не пренебрегать ее «малостью».
Мы рассуждали о радости, сходящей свыше, как дар Божий, но и радость простая, повседневная очень важна.
Почему Христос пришел на свадьбу в Кану? Ведь там пели песни, говорили тосты, танцевали, шумели и радовались в самом простом смысле слова. Если бы это было для Него чуждо, Он бы не пришел, или пришел бы в самом начале пира, быстро благословил молодоженов, а с «развлекательной части» ушел. Но Он, скорее всего, пробыл до конца пира, как мы знаем из слов распорядителя, сказавшего, что хозяин пира хорошее вино подал лишь в конце. Более того, когда все это веселье оказалось под угрозой, Христос сотворил чудо, и праздник продолжился.
Потому что и Ему, и Богородице, которая просила своего Сына о помощи, было важно, чтобы свадьба не омрачилась, чтобы люди – радовались.
Обратите внимание, даже в молитвах после Причастия есть такие слова: «да будет мне Причастие сие в радость, здравие и веселие». Это не значит, конечно, что надо скакать и прыгать. Хотя в другой культуре, например, на православных африканских службах, танцуют, так вознося славу Господу.
Мы такое настроение, конечно, растеряли, может быть, потому что весь XX век у нас было слишком мало поводов для радости. Хотя, ведь если задуматься, и в обычной жизни можно эту радость найти – очень простую и очень настоящую. Она в семье, в общении с близкими.
А еще – в служении другим. «Блаженее отдавать, чем принимать», – говорит Христос. Блаженство – это полное счастье, счастье в Боге. Это понятие более глубокое и широкое, чем счастье.
Есть такая история из одного древнего патерика о монахе, который на одной стене своей кельи написал все свои грехи, а на другой – добродетели. И когда он возносился – он смотрел на стену с грехами. А когда унывал – смотрел на стену с добродетелями.
Крайности всегда говорят о неверном пути, настроении, не нужно обесценивать все свои дела. Стяжать покаянное настроение порой бывает даже проще, чем радостное. Всем, кто сомневается и колеблется, можно посоветовать чаще вспоминать притчу о блудном сыне. Бог открывает нам, что как бы мы ни согрешили, как бы далеко от Него ни ушли, Он не согласен принимать нас никем, кроме как своими сыновьями. Есть что-то такое в человеке, что делает его сыном Царя, поэтому любой человек необыкновенно ценен и любим. Христос пришел спасти нас, и мы говорим в молитве: «Возджадь ми радость спасения Твоего!»
Источник: Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин. *** От автора.
| |
Просмотров: 122 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |