09:08 Читаем Евангелие | |
Дорогие братья и сестры!
Сегодня я открываю на нашем сайте новую рубрику
"Евангелие с толкованием".
Статьи будут публиковаться на гавной странице и в отдельной рубрике (см.Меню сайта)
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 1–13
Святой Матфей, художник Гвидо Рени.
Мир вам, дорогие братья и сестры!
Сегодня, в субботу, первого марта, Православная Церковь воспоминает всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, устанавливая в день их памяти особое евангельское чтение (Мф. 11, 27–30), а также за богослужением читается дневное Евангелие от Матфея (Мф. 6, 1–13).
6.1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
6.2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
6.3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
6.4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
6.5. И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6.6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
6.7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
6.8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
6.9. Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
6.10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
6.11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
6.12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
6.13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф. 6, 1–13)
В этот последний субботний день перед Великим постом Святая Церковь поучает нас словами Нагорной проповеди, в которой Господь излагает учение о милостыне и молитве, а также наставляет стремиться к главной цели жизни – обретению Царствия Божьего. Предупредив Своих учеников о том, что они должны и чего не должны делать, чтобы достичь блаженства, Господь переходит к вопросу о том, как именно нужно исполнять заповеданное.
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6, 1), – предупреждает Господь.
Он не запрещает вообще творить добрые дела и милостыню перед людьми, но если такие дела совершены с целью обратить на себя внимание людей, то они не заслужат награды от Бога.
В основе таких дел лежит не добросердечное желание помочь ближнему, но самолюбие, а потому единственной наградой и станет лишь похвала людей.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди (Мф. 6, 2) – именно этими словами Спаситель предостерегает от тщеславия, которое, как моль, съедает все добрые дела. Такие дела не должны быть исполнены напоказ, потому что тогда они теряют свою ценность.
Златоуст отмечает: «Так говорит Спаситель не потому, что лицемеры имели трубы, но, желая показать их великое безумие, этим иносказанием осмеивая и осуждая их. И хорошо назвал их лицемерами. Милостыня их имела одну только личину милостыни, а сердце их было исполнено жестокости и бесчеловечия. Они творили ее не из милосердия к ближнему, но для получения славы». В своих молитвах фарисеи обнаруживали то же направление, что и в подаянии
милостыни: они молились преимущественно в людных местах, чтобы обрести славу. Конечно, Спаситель не порицает здесь молитвы в синагогах так же, как и молитвы вне синагог и домов, приносимые по сердечному желанию. Воспрещается лишь молиться напоказ, а потому Господь говорит:
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми (Мф. 6, 5).
Предостерегая Своих учеников от подражания язычникам, которые в своих молитвах были многословны, Христос добавляет:
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф. 6, 7–8).
Разумеется, Спаситель не запрещает продолжительных молитв, а требует только, чтобы они были не пустыми, но искренними и сердечными.
Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Мы молимся не потому, что Бог не знает наших нужд, а единственно для того, чтобы очистить наше сердце и стать достойными Божьих милостей, вступив духом своим во внутреннее общение с Богом. Это-то общение с Богом и есть цель молитвы, достижение чего не зависит от количества произнесенных слов».
Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, говорят о том, что наша жизнь должна нести в себе тихую добродетель, исполненную любви и бескорыстия, быть очищенной от всякого тщеславия и превозношения. И только в этом случае мы будем достойно вознаграждены в Царствии Небесном!
Помогай нам в этом Господь!
| |
Просмотров: 23 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |