11:40 Библейские притчи с толкованием. Притча о нечистом духе. | |
Притча о злых страстях и пороках,
возвращающихся к человеку, временно
освободившемуся от них.
тот расточает. безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого.
Жизнь каждого человека определяется его отношением ко
Христу: принять или отвергнуть Его.
Кто не с Господом собирает, тот не соберет
истины и добра, не соберет того, что можно назвать
настоящим имением, прочным и ценным.
иудеев каким-либо поразительным чудом уверовать в Себя, но нравственная их испорченность была настолько сильна, что через некоторое время неверие их возникло с еще большей силой и упорством, потому как неверие и испорченность в них и есть тот самый злой дух.
окружающие нам не делали никаких замечаний. Алтарь блестит, кадило надраено, иконы все с вытертой пылью, все чисто, красиво, замечательно. Скатерть накрыта, мы все помолились, радостные сели – вот это, по-нашему представлению, благочестивая жизнь. Мы все о такой мечтаем.
чисто, потому что я плохие фильмы не смотрю, в интернет не лазаю, с людьми разные разговоры не веду. И значит,у меня всё в душе хорошо.
которого из нас изгнали, устал ходить по безводным местам и думает: «А вернусь-ка я. Глядишь, там не занято, никого нет; приду – вдруг свободно. Снова войду. Ну, выгнали меня, а я зайду снова. Ой, классно. Пусто. Никого нет. Можно заходить». И заходит. Иносказание здесь в первую очередь относится к фарисеям. Это обличение фарисейских преданий.
по свидетельству Христа, к тому, что человек становится еще более
невыносим для окружающих, еще более страшным для людей.
В него действительно, порой, вселяется бес. Так же, как в этих самых
фарисеев.
В притче, рассказанной Господом,заключена фундаментальная истина: дом нашей души пуст, пока он не занят Господом. И поэтому недостаточно просто изгнать плохие помыслы наряду со скверными привычками и расстаться с прежним образом жизни. Человек должен выбрать Господа, выбрать спасение, выбрать жизнь.
рабства, снова и снова даруя свободу выбора. Но если человек остается нерадивым, праздным, невнимательным к себе,то злой дух и страсти, изгнанные из него однажды, возвращаются к нему с гораздо большей силой. благими мыслями и совершение подлинно добрых дел, проявление милосердия к ближнему.Только так мы истинно пребываем со Христом,собирая с Ним.
нет, является любовь к ближнему. Если мы любим ближнего, значит мы в Боге, и Бог нас не оставит.Не любим ближнего – мы перестали быть в Боге, ибо Бог есть любовь. Понимаете, это очень просто.
В нас же Бог вселяется в момент крещения. Важно только Его сохранить внутри себя, чтобы Он нас не оставил.
Например, я иду и вижу лежащего в канаве человека. Есть у меня желание ему помочь? Неважно, помогу я ему или нет. Помочь не каждый сможет. Но я переживаю за него? Испытываю к нему равнодушие, или мне больно за этого человека, лежащего в канаве? Если мне больно, я переживаю, я молюсь за него, тем более, если помогаю ему, чтобы он там не замерз, не захлебнулся – то значит, я в Боге. нами, тот плохой». Я смотрю и думаю: «Чтоб вы все сдохли здесь, заразы на вас нет, чтоб молния вас ударила, как вас только земля-то носит, стыдно, что я с вами в одном городе живу». Подумал так и пошел дальше.
Если так, то нет во мне никакого Бога. Я же сейчас продемонстрировал ненависть, а не любовь. Если же я встал там, за их спинами на коленочки и стал молиться: «Господи, прости им, они не ведают, что творят».
Они правда не ведают, что творят, ведь у них нет такого представления о храме, как у нас. Они просто не ведают, что творят. Молитесь о них. В месте, когда они стоят, прыгают там – вы сзади стоите и молитесь не о том, чтобы их ударила молния, а о том, чтобы Господь простил их. Там дети. С моей точки зрения – это дети, ведь 20 лет – это ещё ребенок. Тогда это будет любовь, и вы во Христе.
Главное – это то, что у тебя внутри. А внешнее –
не главное. Когда для человека внешнее становится
не только главным, но и единственным, тогда,
неровен час, может кто-нибудь прийти.
Источники: Священник Максим Филатов | |
| Просмотров: 19 | Добавил: Администратор | |
| Всего комментариев: 0 | |



