17:52 Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. | |
"Покайтеся, приближибося Царствие Небесное" Мф. 3, 2
Так взывал к народу святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, память которого Святая Церковь празднует сегодня - 7 июля. Несколько раз в годовом круге Церковь Святая совершает память этого великого Угодника Божия. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).
Чествованию его посвящается и вторник каждой недели.
Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников.Рождество Иоанна Предтечи — непереходящий праздник.
Рождество Иоанна Предтечи описано лишь одним евангелистом. Рассказ об этом событии мы находим в 1-й главе Согласно этому рассказу, отец и мать Иоанна Предтечи носили имена Захария (из рода Аарона) и Елисавета (из рода царя Давида), жили во времена Ирода, царя Иудейского, причем Захария был священником Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа. Оба они были праведны, достигли преклонного возраста, но не имели детей «Бездетность у евреев считалась большим несчастьем, даже позором», поэтому, как повествует евангелист, отсутствие детей у супругов повлекло за собой «поношение между людьми» (Лк. 1:25) и молитву супругов о даровании чада, которая была услышана (Лк. 1:13). Захария в тот момент, когда он совершал каждение в храме (Лк. 1:8-9), увидел ангела (Лк. 1:11) и получил от него предсказания: о рождении сына; о том имени, которым сына нарекут; о радости, которую принесёт его рождение как Захарии, так и многим представителям израильского народа; о том, что сын будет велик пред Господом; о предстоящей его сыну миссии--«представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:13-17). Захария, будучи стар, усомнился в услышанном и в результате, в подтверждение верности услышанных слов, был лишен Архангелом Гавриилом дара речи (Лк. 1:18-20, 22). По окончании дней службы Захарии в храме его жена зачала (Лк. 1:23-24) и в своё время родила сына (Лк. 1:57). Однако дар речи к Захарии вернулся не в сам день рождения сына, а лишь в то время, когда зашла речь о наречении имени младенцу, на восьмой день (Лк. 1:59-64). Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце (и длина светового дня) начинает возрастать, а под знаком Иоанна — уменьшаться (аналогично словам самого Иоанна, «Ему до́лжно расти, а мне умаля́ться», см. Ин. 3:30). Так как часть православных церквей живёт по юлианскому календарю, день Рождества Иоанна Предтечи приходится у них на 7 июля нового стиля, поэтому в России и ряде других стран праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников (не будучи двунадесятым праздником) и празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова, 24 июня (7 июля). День этот всегда приходится на Петров пост.
Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой
утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех
других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным
Солнцем Христом (Мал. 4, 2).
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на
Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос.
Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением
Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный... »
О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
"Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое".
Источники: Пророк и креститель Иоанн Предтеча http://days.pravoslavie.ru/Life/life6625.htm
| |
Просмотров: 593 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |