12:59 Иконы в храме и дома. ч.1 | |
Иконы как окна в духовный мир.
Находясь в нефе храма, верующие не просто отгорожены от алтаря, а стоят перед историей спасения человечества и перед духовным миром, заглянуть и войти в который каждый человек может благодаря множеству окон, роль которых выполняют иконы, образы иконостаса. Так найдено равновесие между необходимостью сохранения духа благоговения при совершении таинства евхаристии и возможностью присутствия и участия в нем каждого верующего, и при этом меру достойности их участия знает только Бог.
Ико́на (от греч. икон — изображение, образ) – живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.
Божественная благодать, действующая в изображённых на иконах, сопричастна и их иконам, поэтому так благоговейно, так почтительно мы относимся к этим изображениям.
Что общего и что отличного между иконой и картиной?
Икона, как и картина, является предметом художественного творчества человека. Как и написание картины, написание иконы требует использования определенных художественных методов и приёмов, художественного мастерства.
Между тем, икона отличается от картины по существу. Прежде всего нужно отметить, что икона представляет особую сферу человеческого бытия — духовно-религиозную, имеет особые функции, особое предназначение.
Картина может отображать как действительный, так и вымышленный, воображаемый мир. Икона же — только действительный, однако в отличие от картины она являет его не с точки зрения живописца, а с опорой на Откровение Божье.
Икона
Мир, отображаемый на иконе, это не только, и даже не столько мир привычного для грешников земного бытия, сколько мир инобытия. Представляя даже и земной, видимый, чувственный мир, икона обнаруживает его таким, каким он видится со стороны святых: как объект Божьего Творения и Попечения; как арена духовной борьбы сил Добра и зла. Вместе с тем иконы представляют нам и мир горний, и мир дольний.
Картина
Даже если речь идёт о религиозных картинах, где могут отображаться идеи, присущие Православной иконографии, эти картины, будучи независимыми от требований церковных канонов, несут на себе печать индивидуализма их авторов, Картина
след частного, субъективного мироощущения и связанных с этой
частностью авторских ошибок, фантазий, мечтаний (в данном отношении разницу между иконами и картинами можно сопоставить с той разницей, какая прослеживается между церковной и вне-церковной религиозно-философской литературой).
Цель иконы — способствовать единению человека и Бога. Конечно, в какой-то мере картина тоже может служить этой цели, например, благотворно воздействуя на эстетическое и даже религиозное чувство и тем способствуя нравственному преображению личности. Однако, это относится далеко не ко всем образцам живописного искусства. В отличие от картин, отображающих действительность с той или иной степенью конкретности, икона — глубоко символична; причём, как правило, эти символы понятны и доступны всем внимательным, образованным верующим. Образы же символических картин нередко бывают понятными только для их авторов.
Картина
Наконец, икона служит окном в горний мир. Благоговейной взирая на образ Божий или Его святого, отмеченный на иконе, христианин духовно возносится к Самому Первообразу; молясь перед ликом изображенного, он реально соединяется духовною связью с Самим изображенным, Богом или Его святым; а Бог, или Его святой, реально слышит молитву, реально отвечает на просьбу молящегося (по мере веры и в меру уместности). Картина не имеет такого значения и предназначения. Более того, ложное картинное изображение Бога способствует формированию у доверчивого зрителя ложного о Нём впечатления, что может привести к созданию в душе некоего воображаемого идола.
Разновидности икон.
Составить классификацию икон можно по различным признакам. Наиболее часто можно встретить разделение икон по значению: венчальные, именные, праздничные, семейные или мерные.
Венчальная пара.
Иконная пара, состоящая из иконы Божией Матери (Пресвятой Богородицы) и Спасителя (Господа Вседержителя).
Венчальную пару дарят молодоженам, в дальнейшем этими иконами благословляют новобрачных при таинстве Венчания (брака). Венчальная пара помогает молодоженам в благополучии семейной жизни, сохранении супружеского союза, создании прочных взаимоотношений, понимании друг друга, преодолении семейных невзгод и неурядиц, здоровья и благополучия семьи и его потомства. Наиболее распространенные венчальные паря – это с Казанской и Владимирской Божией Матерью, однако, в качестве образа Богородицы в паре могут выступать и другие: Иверская, Тихвинская, Ярославская.
Мерная икона.
Икона, на которой отображается образ святого, в честь которого человек получал имя при таинстве крещения. Чаще всего современная мерная икона имеет определенный размер: 30 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в высоту. Но иногда родители заказывают штучную икону: в размер роста младенца. Это делается для того, чтобы перед глазами у человека всегда было напоминание о том, какого роста он был, когда пришел в этот мир. Такая икона, являясь подарком на крещение,будет идти по жизни вместе с человеком, покровительствуя ему, защищая и оберегая. Даже если человек уже взрослый, все равно не поздно ему дарить мерную икону. Мерная икона – лучший подарок на крещение ребенку от крестных родителей или родственников.
Именная икона.
Икона любого размера, с образом святого-покровителя. При этом, сам образ может быть изображен в других масштабах фигур, чем ростовое: оглавные, оплечные, оргудные, поясные и т.д.
Семейные иконы.
Иконы, объединяющие образы святых покровителей разных членов семьи, а так же их предков – прародителей, в том числе и уже умерших. Исходя из этого, на семейной иконе, могут быть изображены два и более святых (иногда доходит до 5-8 вместе с предстоящими). Семейная икона имеет общий сюжет и может содержать не только святых-покровителей, но и например Ангела-Хранителя, образ Богородицы или Спасителя, или образы прочих сил бесплотных (ангелы и т.д.).
Семейную икону следует отличать от тех, где изображаются несколько святых, объединенных общей идеей (чаще всего из жития). Так например: Петр и Феврония, Иоаким и Анна, Апостолы Петр и Павел, иконы соборов святых (Собор святых целителей, собор местно-почитаемых святых, соборы новомучеников и т.д.). Такие иконы часто делают на заказ.
Семейная икона сплачивает семью, объединяет ее в едином стремлении к высшему, соединяет молитвы членов семьи в единую.
Праздничные. Иконы, написанные по сюжету и иллюстрирующая события священной истории, описываемой в тексте священного писания, например: Рождество Христово, Богоявления, Обрезание Господне, Воскресение Лазаря и т.д. Такие события, чаще всего, в христианстве сопровождается соответствующими праздниками в течение всего годового литургического круга. Основных праздничных икон по сюжетам насчитывается двенадцать. Сюжеты таких икон, достаточно сложные, с особой символикой и содержанием, которое помимо самих образов, отражает действа.
Дорогие братья и сестры!
Это первая статья из нового цикла "Иконы.Иконография", который я начинаю публиковать на нашем сайте. Я буду рассказывать о классификации икон, как устроен алтарь, какие иконы есть в нашем крае, об очень известных и редких иконах.
Следите за новостями. Кроме того, в Меню открывается
специальный раздел.
Администратор сайта - Валентина Васильевна.
| |
Просмотров: 497 | Добавил: Администратор |
Всего комментариев: 0 | |