Вы вошли как Гость
Добро пожаловать на наш сайт
Гость
Суббота, 20.04.2024, 06:07
Православный приход в Штраубинге. Храм в честь Рождества Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 22

20 февраля 2015 года в Берлине скончалась Юлия Вознесенская, русский прозаик, поэт православного направления.

Юлия Вознесенская (настоящее имя Юлия Николаевна Окулова, урождённая Тараповская) — православный русский прозаик, поэт.

Родилась в 1940 г. в Ленинграде. Отец ее был военным инженером, и после войны служил в Восточном Берлине, где семья жила с 1945 по 1950 годы. Юлия Вознесенская поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кино, занимает активную жизненную и гражданскую позицию, являясь энергичной участницей объединений неформального искусства. В 1964 году власти осуждают ее на год принудительного труда. С 1966 года она начинает издаваться, первые ее стихи публикуются сначала в периодической печати, а потом — в самиздате. В 1973 г. она приходит к вере в Бога и принимает крещение, но заниматься неформальной деятельностью , первые ее стихи публикуются сначала в периодической печати, а потом — в самиздате. Она участвовала в организации акции 14 декабря 1975 г. на пл. Декабристов (бывшей Сенатской), в ряде демонстраций и голодовке протеста художников-нонконформистов.

В 1976 г. была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду».

В 1980 г. Юлия Вознесенская эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До 1984 она жила во Франкфурте-на-Майне, потом переехала в Мюнхен, где работала на радиостанции «Свобода». С 1996 по 1999 годы жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции, находящейся в юрисдикции РПЦЗ. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения».

С 2002 жила в Берлине. Поздние произведения Вознесенской часто называют «христианским (или православным) фэнтези».

Юлия Вознесенская  известна многим как автор популярных православных книг: «Приключения с макаронами» и других. Но о том, что она в течение нескольких лет была модератором форума сайта Memoriam.ru, знают далеко не все. На этом форуме она была для всех, переживших горе, доброй и ласковой, мудрой и утешительной бабушкой Агнией Львовной (под таким псевдонимом она писала). Она старалась поддержать горюющих тёплым словом, давала практические советы  о молитве, о том, как правильно себя настроить, не впасть в отчаяние. Правмир собрал некоторые комментарии  Юлии Николаевны с этого форума, которые, конечно, обращены были к конкретным людям, но могут быть полезны и интересны всем.

Черные дни — они почти у всех одинаковы, потому что когда вокруг черно, то особенно ничего, кроме черноты, и не разглядишь.

А вот яркие дни, счастливые дни — они у всех разноцветные и разные.

Мало кто из уходящих прощается конкретными словами и осознанно, что-то мешает им это с ... Читать дальше »

Просмотров: 636 | Добавил: Администратор | Дата: 22.02.2015 | Комментарии (0)

Календарь